2019-08-20 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,如果中美贸易摩擦无法在短期间内解决,美国全年或将排在第3位。
百度 留学、旅游、代购、海淘遇时机2018年势必不平静,这又会如何影响普通人的生活?中泰证券首席经济学家李迅雷分析称,美国这次针对科技和通信行业对中国征收关税,这些行业将转而回到中国市场,因此他认为科技通信行业和高端行业都是值得投资的领域。

参考消息网7月16日报道 日媒分析称,由于贸易战的长期化,中国的贸易结构开始发生变化。报道关注了中国海关总署7月12日发布的数据,数据显示,2019年上半年(1~6月)中国对美国进出口总值为1.75万亿元(人民币,下同),下降9%。美国被东南亚国家联盟(ASEAN)超过,按国家和地区来看降至中国贸易对象的第3位,与排在首位的欧盟的差距拉大。

据《日本经济新闻》网站7月15日报道,额外关税导致中国对美国进口锐减,一方面,中国积极开拓东南亚和欧洲市场。中国对欧盟进出口总值为2.3万亿元,增长11.2%;对东盟进出口总值为1.98万亿元,增长10.5%。在中国的贸易对象中,欧盟2004年超过日本和美国,跃居首位,美国长期处在第2位。

中国对欧盟出口坚挺

报道指出,东盟和美国的差距在半年里超过2300亿元,如果中美贸易摩擦无法在短期间内解决,美国全年或将排在第3位。如果美国的对华贸易额全年被东盟超过,将是有可比统计的1997年以来的首次。

从上半年中国对美贸易来看,自美进口3993.8亿元,同比下降25.7%;对美出口1.35万亿元,同比下降2.6%。中美自2018年7月起相互征收额外关税,但从中国的角度来看,进口的降幅大于出口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。